当前位置:校友风采 >> 校友风采
【理工人】极其专注地做好一件事情——访我校校友、玉龙智库有限公司董事长尹玉龙
发布人:外联处     发布时间:2016-7-1     点击数:714
 
 人物名片:

    尹玉龙,我校1984届矿山机械专业本科毕业生。现为玉龙智库有限公司董事长,广东力奥盈辉投资董事总经理,智库操盘投资人,企业基因图研发第一人,中国商学研究院资深专家,中山大学创业导师,广东工业大学首席创业导师,创青春全国大学生创业大赛总决赛评委、互联网专项赛评委会主任,中国青年APP大赛评委,北京大学汇丰商学院风险投资专委会会长。2013年研究发表企业基因图并获国家著作版权,2016年由广东经济出版社出版《企业基因图》一书。拥有12年科龙集团高管经历,是香港H股上市负责人,专业从事风险投资10年,投资的项目包括拉芳、翔鹭钨业、周黑鸭、掌游天下、宾宝服饰等20多家企业,投资金额逾4亿元。

  尹玉龙20多年亲临企业、市场、投资第一线,练就了一项绝活:快速判断一家企业的核心优势与致命问题、是否具有发展前途和投资价值。他的使命是:帮助中国更多企业成功。他的目标是:在未来10年帮助中国10家企业成为行业全球第一。

  我是一个不安分的人,喜欢挑战 

  1984年,尹玉龙从机械系毕业,直接被分配到赣州有色金属加工厂,从事了四年的设计工作。我是一个不安分的人,喜欢挑战。喜欢挑战的他,辞去国企铁饭碗来到广东顺德一间乡镇企业工作,两年后任职于科龙集团。在科龙,他用了12年的时间从一名技术员一步步做到冰箱公司检验科科长、技术驻京联络员、科龙集团驻京办主任、香港H股上市副主任、冰箱公司市场部部长、集团公关部长以及总裁办主任的位置,这期间付出的艰辛,不言而喻。因为我的性格喜欢跟人打交道,喜欢接触市场,所以在与我同时入职科龙的一万多外地人里,算是发展最快的一个。” 
  2002年,不安分的性格让他再一次不顾所有人的劝阻,离开了科龙,开始涉足风投领域。“开始涉足风投的时候,失败的多,成功的少,可我的性格里有不服输的‘基因’,所以我越挫越勇。”回忆起那段困难的日子,他笑着说道。正是这股不服输的“基因”,才使他在之后10年专注企业“基因”研究,从而帮助了众多企业扭转盈亏,起死回生,良性和健康发展。

  个人成功的基因 

  Q:母校留给您最深远的印象是什么,这在您的工作中产生怎样的影响?
  A:那时候母校还叫江西冶金学院,由于我们是一所工科优势特别突出的理工科院校。理工科学生有一个最大的优势就是逻辑思维很严谨,所以我的逻辑思维能力还不错。其次我在学校期间很喜欢音乐和运动,毕业时我留了4个校运会记录,分别是110米栏、400米栏、跳远还有4x100米接力,当时我还是校篮球队、排球队的队员,也是校乐队吉他手和架子鼓手。在本科期间的4年里我过得非常快乐、充实,很享受这段时光。
  Q:您用了20年时间研发出了“企业基因系统图”,能不能从“基因”角度分析一下成功老板的要素?
  A:老板要成功,第一要有信仰:我说的信仰就是你做一件事情要完完全全地相信。我做的这件事情是基于我有梦想,有使命感,我花了20年时间常年不懈地专注去研究“企业成功基因”。专注做一件事情非常难,因为在这个过程中你未必知道会有成果。信仰里面包括三个因素:第一个是要有梦想,我的梦想是成为全球最有价值的投资人;第二个是使命感,我的使命是帮助中国更多的企业成功;第三个是专注,我的专注力就是研究企业成功这一件事。除了信仰之外,还要大器。这里说的大器,包括格局、大气和境界。我研究“企业成功基因”这个东西,我的格局不仅专注我自己,我的人生格局里面是专注整个国家,关注中国梦,因为中国要在全世界成功是基于中国的企业要成功。人生要有格局,要有大气势,要有装着整个社会与别人的利他之心,要有很高的境界,这就构成了你的大器。第三个层面,你能不能成功是基于你的福报,基于你个人的福泽、善念和运气。你从小是不是真诚的,善良的,是不是真正愿意去帮助周边的人,这是一种内在的品行和福报的外在体现。虽然福报摸不着、看不见,但却实实在在地存在。

大学生创业的基因 

  Q2015年李克强总理在政府工作报告提出大众创业,万众创新,鼓励大学生创业上升到了国家的方针政策层面。您对大学生创业怎么看?
  A:在“大众创业,万众创新”的背景下,我认为大学生需要正确定位、认识自己,并不是每个人都适合创业。大学生创业成功率不足百分之五,可是每年仍有大量毕业生选择创业,往往都是基于不服输的心理。每个人都想证明自己能行,所以哪怕明知结果会失败,仍然会去尝试。失败并不可怕,但是并不是每个人都能从失败中寻找原因,总结教训,重新开始。我希望每个创业的大学生能知道自己创业背后的动机是什么——如果你对一件事情有很深的兴趣、热情与天赋,你就可以去做,哪怕不成功,还可以总结经验重头再来。什么是天赋呢?如同有的人对音乐特别敏感,有的人对语言特别敏感,这就是天赋,是每个人与生俱来的一项基因,一项本能。大学生创业,你要专注去做这件事,别人做不到的你要做到,并且做到极致,找到你的兴趣和天赋,找到你要去的那个叫梦想的地方,不顾一切地沉下去,只要你不放弃,总有一天,就有成功的可能。
  Q:您觉得大学生创新创业该怎么做?成功的创业者需要具备哪些“基因”?
  A:大学生创业的问题,首先是技术层面的竞争问题,因为商业的本质是低买高卖,核心是利益,是赚钱,竞争的本质是高价值低价格,简称“高值低价”。那么你怎么去和别人竞争?首先你的东西要好。“好”体现在三个层面:第一个是看得见的产品外形层面,第二是技术功能层面,第三是精神层面。这三个层面都做到了,然后就是你的东西还要很便宜,这是竞争的唯一法宝,你没有这些法宝的话就很容易被别人竞争下去。除了技术层面外,由于大学生缺乏对市场的了解、对人性的了解、对管理的了解,所以要真正深入底层和消费者、竞争者去接触。这就是市场经济,所谓市场就是由你的客户、你的竞争对手和你自己的优劣势构成。因此要多了解客户的需求、痛点、困惑点以及他们的梦想。当你能帮助别人解决困惑,解决痛点,实现他们的梦想,那么你才有价值,这就是大学生创业者包括所有老板们要去做的。
  “冰冻三尺,非一日之寒。”一个人的成功绝非一朝一夕就能达成的。尹玉龙师兄用一句话概括了他自己20余年的人生感悟:极其专注地做好一件事情

(学生记者:张彦杰、潘晨)