当前位置:校友风采 >> 校友风采
【理工人】高良元:“靠谱”才是硬道理
发布人:外联处     发布时间:2016-7-1     点击数:554
 

                                                    

    高良元,金属材料加工专业1989级班长,系学生会主席。1993年毕业后进入苏州钢铁厂工作,3年后担任销售处长,之后转到香港上市公司宝威国际工作并定居香港,现任中国区采购总经理。
  早上,记者听完高良元校友在
材料讲坛的讲座后,与他相约下午四点进行采访。四点还未到,他便发来短信问我们是否到了酒店。在酒店电梯口,我们再次见到满面笑容的高良元校友。
  上大学那一年,正值89年动乱,作为一个江苏考生,超过重本线30多分的他,却因为江苏省减招而没有进入重点大学。上帝别出心裁,让他邂逅了另外一份美好的缘份——以全校第一名的成绩与南方冶金学院不期而遇。
赣州当时没有火车站,要从鹰潭坐汽车过来,翻山越岭,将近绝望的时候,我发现了一座灯火辉煌的城市在等着我。
  大学期间,高良元的英语成绩很优秀,轻轻松松就通过了英语四级,但遗憾的是英语六级连考两次都没有通过。在他的信心几乎要消磨殆尽的时候,当时所在英语系系主任对他说:再考一次,考过了最好,考不过也没什么。这看似简单的一句话在他茫然无措的时候给了他坚持的勇气,最后他顺利地通过了英语六级。我很庆幸自己通过了英语六级。他说,大学毕业以后,我不愿意接受分配,孤身前去苏州找工作。进了苏州钢铁厂,因为通过了英语六级,就去了技术改造部,负责进口设备翻译的工作。作为一个工科的毕业生,不用戴着手套在车间流汗,这也许是一件幸事对于一般的大学生而言,进入轧钢厂,在车间待上十几年的大有人在。但是因为他在大学期间通过了英语六级,他的人生轨迹便发生了转变。
  
在学好基础知识的同时,也要注重能力的培养。他在大学期间同时担任班长和学生会主席,锻炼了管理能力,增强了交际能力。这段经历,为他之后成为一位成功的leader”打下了坚实的基础。
  高良元对于工作也极有体会。他的主要观点是
靠谱,做人做事一定要靠谱。首先,在你做第一份工作时,你的领导交给你的第一件事,一定要努力做好,这样下次有了任务他就会想起你,你就多了一次展现自我的机会。其次,交给你的任务,不要不懂装懂,接到任务先分析清楚,再去执行也不迟。再者,做事一定要有效率,领导交给你的事,一定要先去做,尽量放下手头上其他的事,不要找借口拖延。最后,要为企业着想,站在领导的角度思考问题,把企业的事当作自己的事。始终遵循着靠谱这一原则,在苏州钢铁工作三年之后,高良元就升职为销售处长。但是最终由于企业制度、经营理念的变化,他选择了离开。
  接着,高良元进了一个民营企业。在此过程中,他不是没有苦恼过。离开了原来的企业,且不说失去了自己曾经熟识的客户,连自己亲手培养出来的下属也渐渐失去了联系,再加上新公司断了资金链、业务亏损、人员流失,整个公司濒临破产。面对工作的转变、生活的压力,他没有自暴自弃,而是选择不断地去开导自己。他会看励志的文章,向家人朋友倾诉,
我觉得,最重要的是要保持积极乐观的心态。告诉自己一切都会过去,过完这一周、这一月、这一年,持续走下去、不要停,再坚持一下,灯塔就在前方。
  最终他走出了人生的阴霾,进入香港国际工作。我在工作中还有一个心得体会,就是三圆理论。第一个圆就是兴趣爱好;第二个圆是实践这个兴趣爱好的能力,有了兴趣爱好,还要有知识技能来践行它,这就是前两个圆的交集;第三个圆是你的工作是否可以带来持续的收入,能否改善生存环境。这三个圆的交点,就是工作的理想状态。
  高良元离开母校已经23年了,然而在他身上,你看到的是成熟和自信,没有丝毫的世俗。人的一生,应该常存感恩之心,感恩父母、感恩老师、感恩领导,这样内心才会获得平静和喜乐。他在讲座上寄语学弟学妹们:要始终保持真诚,要有光,不要被社会的黑暗遮盖;要有大格局,踏实勤恳,并且要把这种精神一直传递下去。
  最后高良元校友分享了他的座右铭与大家共勉:we do the best,God do the rest

                                                                                                             (学生记者:杨丹、陈俊俊)