当前位置:校友风采 >> 校友风采
【理工人】怀揣梦想的人永远不会孤单
发布人:外联处     发布时间:2016-7-1     点击数:673
 

 

  王赵:应科院2011届工商管理专业毕业,六艺茶道联合创始人,80后返乡创业青年,来自安徽六安的茶三代
  罗来明:应科院2011届工程管理专业毕业,2014年获悉尼科技大学工商管理硕士学位,六艺茶道联合创始人,一个偏执的绿色食品追求者。
  我虽不善言辞,但我有很强的执行力
  初次见面,一幅黑色的眼镜,干净的外表让人觉得他还是个初出校园不久的大男孩,但当他对自己一手创办的茶文化事业娓娓道来的时候,便立刻被他年轻民营企业家的气质所吸引。
  来自六安的王赵,家里几代人都是采茶种茶人,当地的茶叶——“六安瓜片是中国十大名茶之一,是一种只有六安才有的特种茶。读大学时,发现南方很多人都没有听过六安瓜片,深深为父辈们经营了一辈子的深山优质瓜片却没有推广出去感到惋惜。由于茶区地处偏远,交通不便利,加上父辈们没有营销渠道,一年到头只能赚几个幸苦钱。为了改变这一现状,大学毕业后的他毅然放弃在大城市深造的机会,决定返乡创业,将家乡茶叶推广出去。
  我是一个不善言辞的人,但我有很强的执行力。这是王赵对自己的评价。也正是如此,王赵在踏出大学校园的时候,就已经明确好自己的目标并着手去做。
  亲自看茶园,选场建址,与当地茶农沟通经验,学习手艺,逐家拜访炒茶技术精湛的老师傅,请求他们做工炒茶。刚开始经营的时候,生产区在郊区,公司在市区,两边跑总是无法兼顾,有时四天的睡眠时间加起来还不足五个小时,但王赵一个人扛起了所有的事情。
  由于六安茶叶推崇的是无污染,纯天然的绿色概念,但茶树长在山上就不可避免会有很多的虫子。尤其清明过后是虫子最泛滥的季节,如何防虫成了王赵最头疼的问题。王赵想了一晚上,决定用最原始的办法——人工捉虫。第二天早上就召集工人,一起上山捉虫。
  王赵有股子拼劲儿,他总是一有想法便去做,事无巨细,无论吃多少的苦,也要办成。与王赵共事已有两年、同是江理校友的罗来明这样评价他。
  只有付出真心与细心,才能得到他人认可
  在中国商家无底线地追求利润下,药物催熟,农药残留,无节制的添加剂让食物失去了原本该有的味道。当问及这位推掉高薪offer跑到深山来做茶的80后海归时,罗来明这样说道。
  我觉得对食品的细心就是对顾客的真心。本着这样的原则,这位绿色食品的追求者成为了与自己一届毕业的王赵的创业搭档,在王赵主管生产的时候,负责六艺茶艺的销售工作。
  一个简单的二维码的设计,怎样做的特色,怎样展现我们的特色,哪一环节我都要考虑好久。
  按照个人的习惯,打开茶叶罐会怎样放,我们要将二维码印刷在什么地方,才可能让更多的人看到,我走到大街上找很多人打开茶罐,最终才决定印在哪里。一个追求细节的人,在每一个环节中都希望能尽可能的做到最好。
  我觉得只有付出真心与细心,才能得到认可。这是罗来明常挂在嘴边的一句话,也是他长期以来为人处事的准则。打开茶叶罐,你会惊奇地发现,每罐茶叶里都配送了剪刀、夹子,甚至一些包装中还配送杯子。这些简单的细节体现了罗来明一直推崇的标准。
  我们都有的理工情怀
  大学是一个象牙塔,它的左边是你的学生时代,右边是社会群体,而完成这一过渡的最有效方法就是不浪费时间。
  学生时代,我最爱做的就是与老师学生交流,这些人各有自己的经历,别人的故事,有时候于自我也是极其适用的。
  回想起母校的一切,这两位毕业5年的学长迫不及待地给学弟学妹们分享自己的经验。
  回母校的两天里,两位校友看望了许多当初帮助过自己的老师和同学。抽空回到管乐队,来几首进行曲,真好!回到母校,两位校友感触良多。理工的校园给了校友无数的回忆与感动,为回报这份恩情,两位校友将自己做的六安瓜片带回母校,分享给校友和老师品尝。
  一届又一届的学生为母校注入了新的血液,希望母校越来越好,也希望学弟学妹们能够学好专业知识,参加各种活动,变成更优秀的自己。王赵表示很感激此次校友会提供的机会,让自己重回母校感受校园文化氛围。
  其实,在创业路上,怀揣梦想的人一点也不孤独。回想创业经历,两位校友感慨到。

(学生记者:牛燕楠、黄璐瑶)