当前位置:校友风采 >> 校友风采
【理工人】王建国: 因为你需要,所以不觉得辛苦
发布人:外联处     发布时间:2016-10-25     点击数:564

     

王建国

      (学生记者:李聪、赵丽丽、张朋起、张玲敏)
  ■王建国:金属压力加工专业92级,系文艺部部长,96年毕业后进入西北铝加工厂,投身基层十年后担任科长,再至生产部部长,08年举荐至北京中国铝业总部,期间两年半的时间里边工作边攻读河北工业大学的工商管理硕士学位。现任中国铝业集团铝加工事业部、企业管理部总经理。
  初见王建国是在十月一日下午,赣甸酒店,他戴着副眼镜,谈吐温和,举止亲近。见到我们,王建国还笑谈就想起了自己的大学时代的自己,感叹时光的流逝,并与我们进行交流访谈。
  谈到初次来到南方冶金学院,王建国幽默地说道:“当时报到时连学校在哪里都找不到。”经过四年的“相知、相恋”,便与母校系下了不解情缘。
  “我们90年代的学生,和学校的感情更深、更浓”,毕业之后,看到母校的消息总会莫名的感动。其中王建国印象最深刻的就是当时本该退休却依然坚持在岗的高龄教师了。“老师们上课都是全板书,把四块可移动的黑板写得满满当当,现在想来真的很为老师们传道授业解惑的精神所感动,当时给我们上专业课的教师们在教学及科研上的专业、细心、严谨让我学到了很多不仅仅来自于课堂的知识,使我一生都受益”。
  王建国在大学期间可谓是一个多才多艺的学生骨干,是系里的文艺骨干,自学萨克斯,会唱歌、跳舞。王建国告诉我们自己曾经在一个晚会上参加了六支舞蹈的表演,一个晚上几乎没有休息,前期的排练也遇到了各种问题,脚扭伤或者是高强度的排练,经常累到站不稳。大学学期间里,为了补贴自己生活费用,他还在外面做家教,一做便是四年,陪伴了几位孩子走完自己的高中生涯,也让王建国提前遇见了许多生活的不易。“这算是提前接触,对我走上社会打下了基础”,他感慨道。
  “大学的时间只要好好规划一定是很充裕的,事情你只要做过了,对你来说就是一笔财富,你今后一定会感激你的经历。”对于课外活动与学习的抉择问题他表示,在大学不能只是高学历、低能力,学习专业知识只是大学的一小部分,课外能力的收获更大。如果你因为觉得累而舍其一,只能说你还不是真正需要。”
  和大部分理工科的学生一样,王建国回到了自己的家乡——西北铝加工厂。从基层做起,而这一做便是十年。毕业后头两年他辗转于一线各个阶段,从担任科长,再至生产部部长前后向六个工人师傅虚心学习。起先,他感到压力很大,学校与企业需求有较大差距,当时西北铝加工厂是一个“三线企业”,地区偏远,交通落后,环境恶劣。相对落后的交通、联系条件,在十年里几乎隔断了他与同学、朋友的一切联系。而在这艰苦、单一的工厂基层生活中,王建国并没有觉得累、觉得苦,更没有想过要放弃,他觉得自己是在成长、是在积蓄力量,“因为真正需要,所以不觉得辛苦”。他就像一块石头稳稳地沉入基层。十年时间,他不改初心、踏实肯干、积蓄力量、一往直前。
  2008年王建国迎来了他事业的春天,同时也面临着新的挑战。因在西北铝加工厂的出色工作,他被推荐到中国铝业集团本部(北京)工作。一步一个脚印,从质检到生产到营销再到企业管理,原本负责的是技术层面的工作,初次接触管理层面,他感觉自己在此方面能力有所欠缺,便毅然决定边工作边学习,“当你能力不足,又想抓住机会得到认可,你只能硬着头皮去问去学,‘活到老,学到老’,一点也不假。人不是万能的,但我们能尽力解决遇到的问题,通过学习,留在了内心期望的岗位,得到了领导的认可,拓宽了学习的维度,何乐而不为。”
  边工作边学习的辛苦,只有参加了工作的人才能真正了解。经历了一周繁重的工作,唯一用来休息的周末,王建国却奔波在河北和北京两地。周五下班就坐车出发到河北,周日下午课后就回北京。没有空隙的两年半让王建国终于获河北工业大学的MBA学位,且任职中国铝业集团铝加工事业部、企业管理部总经理。当记者问他这两年半如此“疯狂”的生活是如何坚持下来的,他告诉我们“因为需要,所以不觉得辛苦。”
  “管理学中有一个PDCA循环:计划、实施、检查、修正。反复执行,不论是在工作还是在生活中都应该如此。”王建国校友与我们分享管理学的心得体会时说道,“缺什么,补什么,能力跟上了,才不会对近在眼前的机会望而却步。”
  二十年时光如白驹过隙,岁月沉淀,悄无声息却又厚重无比。一个眼神、一个动作、一句话语,我们感受到王建国校友历经磨砺后的非凡气度。“专业不会锁定你的人生,大学只是一个过程,过程的好坏取决于你的态度和作为。如果你需要,就不会将辛苦作为放弃的借口。”
  王建国用他的人生经历寄语学弟学妹:“踏踏实实做事,老老实实做人”,并提出了自己的做人准则——把自己的工作做好。他认为:做好自己的事,哪怕事再小,都会有收获;在搞好学习的同时,多看看学习以外的东西,生活永远都是最好的老师。
  最后王建国校友与我们分享了《要把时间当做朋友》一书,勉励我们要合理规划大学时间,踏实勇敢地开创属于自己的美好未来。