当前位置:校友风采 >> 校友风采
江西理工大学校友徐乐江履新工信部副部长
发布人:外联处     发布时间:2016-12-7     点击数:1039

12月6日,《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者从工信部获悉,徐乐江就任工业和信息化部副部长。此前,徐乐江曾任宝钢集团有限公司党委书记、董事长。这也是宝钢除第一任老领导黎明担任过冶金工业部(现已撤销)副部长外,第一个从宝钢走出去的国家部委副部长。


徐乐江,男,19592月出生,

汉族,中共党员,教授级高工


教育背景 

1982年毕业于江西冶金学院(现江西理工大学)机械系冶金机械专业;

2001年获复旦大学-香港大学工商管理硕士学位;

1995年~1996年赴美国西弗吉尼亚大学深造。

工作经历

1974年10月参加工作,历任宝钢初轧厂厂长助理、冷轧厂副厂长、冷轧厂厂长、总厂厂长助理等职务;

1994年1月任宝钢副总经理;

1995年10月任宝钢副总经理、党委常委;

1998年1月任宝钢常务副总经理、党委常委;

1998年11月任上海宝钢集团公司董事、副总经理、党委委员;

2001年3月任上海宝钢集团公司董事、副总经理、党委常委;

2004年12月任上海宝钢集团公司董事、总经理、党委常委;

2005年10月任宝钢集团有限公司董事、总经理、党委常委;

2006年5月起兼任宝山钢铁股份有限公司董事长;

2006年8月起兼任宝山钢铁股份有限公司董事长、党委常委;

2007年1月任宝钢集团有限公司董事长、党委常委兼宝山钢铁股份有限公司董事长、党委常委;

2007年3月起不再兼任宝山钢铁股份有限公司董事长;

2007年12月起兼任宝山钢铁股份有限公司董事长、党委常委;

2010年4月起不再兼任宝山钢铁股份有限公司董事长、党委常委;

2014年1月起任宝钢集团有限公司党委书记、董事长;

2016年10月起不再担任宝钢集团有限公司党委书记、董事长。


徐乐江校友与校领导合影留念


2010年12月25日,苗圩正式获任命,接替65岁的李毅中,出任工信部部长。此前的12月9日,苗圩已“接棒”李毅中任工信部党组书记。1955年5月出生的苗圩年届62岁,与徐乐江类似,苗圩也担任过国企东风汽车的党政一把手,后短暂任职湖北省委,再调任工信部任副部长。 根据相关规定,国家部委正职一般65岁退休,副职一般60岁退休。现年57岁的徐乐江,在苗圩退休时也恰好处于退休年龄,但如果升任正部长,则徐乐江还可以再干5年,而这种可能性很大。


工信部10名班子成员情况

工信化部部长、党组书记  苗圩(1955年,62岁)

工信部党组成员  金书波(1953年,63岁)

中纪委驻工信部纪检组组长、工信部党组成员  郭开朗(1960年,57岁)

工信部副部长、党组成员  陈肇雄(1961年,55岁)

工信部副部长、党组成员  怀进鹏(1962年,54岁)

工信部副部长、党组成员  刘利华(1957年,59岁)

工信部副部长、党组成员  辛国斌(1965年,51岁)

工信部部党组成员、国家烟草专卖局局长  凌成兴(1957年,59岁)

工信部党组成员、办公厅主任  莫玮(1956年,60岁)

工业和信息化部 总工程师  张峰(1959年,57岁)

来源:工信部官网





宝钢基层成长起来的高层管理者


徐乐江,1982年加入宝钢,从冷轧厂起步,2007年担任集团董事长,时年48岁,35年来,从未离开宝钢,是宝钢土生土长的高层管理者,对宝钢有很深的感情,此番离开,或将在更高层面关注宝钢,对宝钢来说,也是好事。从其简历,我们可以看出,徐乐江长期在基层一线管理岗位。




浸淫钢铁领域多年,经验丰富


在今年7月8日上午的经济形势专家座谈会上,徐乐江曾围绕“加快推进供给侧结构性改革,去除钢铁过剩产能”发表过自己的看法。他表示,宝钢积极推进部分子公司经济运行,稳妥开展人员转岗分流,关停上海地区部分产能,生产经营总体平稳,前五个月实现净利润32.8亿元,居行业第一。


  他提出,去除过剩产能应该关注三点:一、供给侧改革要立足提升钢铁行业满足下游行业转型升级和保障国家安全的能力;二、行业自律的前提是提高行业集中度;三、国有企业在压减产能、清理僵尸企业、兼并重组的过程中一定会面临一些低效、无效资产核销和不良债务处置问题。


  另外,在行业不景气下谋求企业转型,以及“互联网+钢铁”的迅速迭代中,徐乐江无疑在宝钢充当了重要角色。



  根据宝钢2015年社会责任报告,其旗下业务板块分为:钢铁主业、资源开发及物流业、煤化工业、生产服务业、钢铁延伸加工业、工程技术服务业、钢铁服务业、不动产开发业、信心服务业、金融服务业等。

  除了金融服务业2015年在营收、利润均同比近翻倍增长之外,因为行业景气度影响,其他板块均有不同程度的业绩下滑。值得注意的是,钢铁服务业和不动产开发业为新增行业,近一年的业绩就表现亮眼,其中钢铁服务业2015年实现营收200.59亿元,电商平台交易量1018万吨。

  而这个表现亮眼的业务正是徐乐江免职之前积极推动的宝钢旗下钢铁电商平台欧冶云商,彼时徐乐江还兼任欧冶云商董事长,而陈德荣则兼任欧冶云商总裁。

  徐乐江形象地将欧冶统一平台建设比作“建一座大厦”,作为不同业务的统一入口。他认为,从全球电商发展的客观规律来看,搭建统一平台势在必行,“不重构,就走不远”。他同时强调,“大厦不能建在沙滩上,根基必须牢固。”他说,作为国有企业,我们发展电商,显然还在路上。

  欧冶成立近两年来,实现了业务模式的快速创新,业务规模的快速增长及数据价值的不断发现。