当前位置:校友风采 >> 校友风采
“让自己成为一个独立品牌”——2001届校友、格力电器股份有限公司质量控制部部长方祥建
发布人:外联处     发布时间:2016-12-8     点击数:1452

方祥建,1997年考入南方冶金学院(现名江西理工大学)机械系机电一体化专业,2001年毕业后,毅然选择了格力公司,三年后成为保密部门筛选分厂代厂长,2009年作为中层干部获得公司价值156万的0.4987%的股权激励,2014年担任格力公司质量控制部部长。获得专利授权110项,多次荣获中国质量协会质量技术奖,其中,《格力T9全面质量控制模式的构建与实施》被推荐申报国家科技进步奖。

采访中,方祥建学长流露出浓浓的感恩之情,有对母校和恩师栽培的感激,也有对格力公司和董明珠董事长悉心培养的感恩之情。谈到如何战胜困难时,方祥建学长说:“有5个字在我心中一闪而过,‘我是方祥建’,我是方祥建,我个人就是一个品牌,独立的品牌,对于我来说,无论遇到什么样的困难,我都不会放弃

感恩:“我想先去拜访我的老师”

    当记者联系到方学长时,他正在车上稍作休息,但很爽快地接受了采访并回了一条短信。“今天下午到后,我想先拜访机电学院的刘祚时老师,方便的话,麻烦你帮我在门口带带路。”——真正的感激不需要太多话语,往往只是一个简单的下意识行为。

    刘祚时老师是方祥建当年的专业课的授课教师,至今,方祥建还记得刘祚时老师带他去宝钢实习的经历。不仅有专业知识上的教导,更多的是学习之外的知识,观看上海交大的机器人、逛书店、拜访老师博士时的同学……对于当初实习时的很多细节,方祥建在十几年后的今天,依旧能够信手拈来。

还有一位恩师吴阔华,方祥建同样也念念不忘。当初,在1999年的“创维杯”数学建模竞赛当中,方祥建和另外两位同学组队一起获得了省一等奖,全国二等奖的好成绩,当时他们的指导老师便是吴阔华老师。三天三夜不眠夜,和队友奋战建模题,是在吴阔华老师的鼓励的帮助下才算度过难关。回忆起那段日子,方祥建还心有余悸,为了解题,三天三夜就窝在宾馆里,如果没有吴老师的关心,不知道会怎么样。

    难忘师恩,为了参加此次校友会,方祥建在前一天,先从山东飞回珠海,在珠海工作到凌晨一点半,六点起床后继续工作两个小时,为了挤出时间,提前把工作做完一部分,再匆忙地赶来赣州。他说:“回母校就像回家,就像看望父母一样,应当多抽出一些时间回家看看,看望老师,看望同学。”

 

挑战:“我喜欢挑战,完成不可能的挑战”

    第一次见到方祥建学长时,学长一身干净的衬衫,一幅银色框的眼镜,有着一股书香气。 但,方祥建自我评价时却说,自己是一个爱冒险的、爱挑战的人。

    2001年前后,作为他们班班主任的罗小燕老师来到班上,询问是否有人愿意做一个研究生的课题,方学长毅然地接过了这个别人不愿意做的任务。“我喜欢挑战,我具有挑战精神。”方祥建学长在机电系的蔡改贫老师的帮助下,共同探究了“回转窑”的设计与实施,在那段时间他的脑子里只有一个词“回转窑”,在多次的失败和挫折中,方学长坚持了下来,并最终交上了一份满意的答卷,得到了众多专家和老师的认可。

    “蔡老师是一个大专家,身上有一种不拘一格的风范。他愿意把这种研究生的课题交给本科生来做,也让我看到很多似乎不可能的事情,其实也可以去挑战并战胜它。”方祥建学长不只是简单地完成了课题,更是出色地完成了它。毕业答辩中,方学长还把这个回转窑的课题作为他答辩的题目,吸引到了一批在读研究生,特意赶来听方祥建学长的本科毕业答辩。

    冒险和挑战,是一种勇气,挑战成功,则是一种能力。方祥建学长在谈到这段经历时,脸上洋溢着满满的自豪,这不是他最大的成就,但却是他在大学里最为难忘的挑战。

 

拼搏:“我见过凌晨两点的珠海”

你见过凌晨两点的珠海吗?方祥建说,他见过,而且不只是一次。“珠海的那个夜晚,月光很美,街上有一个收摊的烧烤架,隐隐约约地能听到狗叫。”

很多人都好奇,为什么一个二本的大学生,短短几年,为什么能够在格力从质检员当上重要部门的筛选分厂的厂长?并在2014年一跃成为质量控制部的部长,成为格力核心命脉部门的负责干部,全面控制公司的质量检测工作。为什么格力会选择一个文凭并不高的年轻人,享受老总级别的待遇,获得格力公司部分激励股权?

回答或许很简单,公司的赏识和方祥建自身的成绩。“公司里有很多比我更优秀的员工,比我有更多的贡献,所以当我拿到这个特等奖时我也很吃惊。”方祥建强调,公司这样做是对年轻员工的一种激励。但,方祥建所做的成果和具备的精神或许才是真正获得奖赏的根本原因。在方祥健担任筛选分厂的厂长期间,格力空调的质量在直线上升,为格力赢得了良好的声誉,方祥建身上用心精神、创新精神和不愿向困难屈服的精神得到了格力所有人一致的认可。

在担任十年的厂长期间,最困难的莫过于刚刚接手的第一年。“我当厂长的时候才26岁,厂里面有清华的五十几岁的专家学者。厂里面有400多个人,有很多资深的员工、专家,他们都是我的下属,所以,如果让我一个本科生去管的话其实有很大难度的。”谈到困难时,方祥建的语气有些低沉,当初他还是格力公司唯一的“代厂长”,不像其他中层干部直接转正。那段日子他想过放弃,但更多的还是坚持。熬夜成了他的家常便饭,“凌晨两点的珠海”成了他那段日子最深的记忆。

原本试用期是一年,当六个月后,董明珠的秘书告诉方祥建:“方厂长,你转正了。”每当提及正式担任厂长时,方祥建脸上总是带着笑容。“还好我坚持了下去,无论遇到什么样的困难,我都不会放弃,因为我是方祥建。”

 

寄语:“年轻的时候,要抢着去干活”

    “我是当年机械系的两名优秀毕业生之一,可以高薪进入一家日本企业,也可以选择进入格力。我,选择了格力,它是一家有责任和精神的民族企业。”方祥建自豪地说道。

    问及在工作中有什么样的经验之谈时,方祥建首先提到的便是要有一个正确的平台,他很庆幸能够选择格力。他说:“首先要选择一个优秀的工作平台,就像当初在两家企业当中我选择了格力,如果我当初去了日本企业,可能我现在还在给日本人打工。”他认为一个人的上司决定了公司和你自己未来发展的前途,“我们格力的董总,是非常有责任感的人,她的目标——要让世界都爱上中国造。同时她也非常重视人才,我只是一个普通的本科生,他都愿意给我一次机会,让我在3年时间成为最年轻的厂长。”

    方祥建将经验概括为三点,首要的是优秀的平台;其次是拥有责任感和工作精神,不能只是为了钱而工作,要有奉献精神、有挑战精神和有实干精神;最后是工作要注意方法,要懂得借鉴别人好的方法,用心去思考解决方案。

    同时,方祥建也告诫正在大学校园里的学弟学妹们:“在大学里要多参加一些活动,数学建模、电子竞赛或者攀岩比赛等等。”趁着年轻,有些活要抢着去干。