当前位置:校友风采 >> 校友风采
【理工人】千淘万漉始到金——苏敏
发布人:外联处     发布时间:2017-4-12     点击数:343


苏敏——千淘万漉是你不曾懈怠的奉献



苏敏,我校选矿专业82级班长,中色非洲矿业有限公司总经理助理兼选矿厂厂长、检化中心主任。至今已在非矿工作12年。12年间他一直坚守在选矿车间,运用自己的专业知识和精益求精的工作态度一以贯之地努力完成生产任务。

      在中国有色集团“十二五”红旗班组和劳动模范表彰大会上颁奖词是这样形容他的:

" 千淘万漉是你不曾懈怠的奉献,球磨机旁、浮选车间内总有你孜孜不倦的身影,精益求精、自强不息,你用非洲大地上艰苦奋斗的12年书写海外有色人的风采。“



       他每天都要去磨浮车间现场观察,询问了解工矿动态,调整工艺参数,敦促监督赞方员工,以细致耐心、专业过硬的眼光及时发现并解决选厂生产中的问题,被称为公司生产的排头兵。过去几年间他带领选厂完成了大规模改造整修,生产能力达到200万吨/年,2013-14年间原矿处理量连续创造新高。



     在电力供应受到限制、生产困难的2015年,他仍凭借过硬的专业水准、精细管理、合理统筹带领选矿厂创造月度原矿处理量和铜精矿含铜量历史新高的好成绩,当月满负荷生产完成原矿处理量190320吨,铜精矿含铜3091吨。在苏敏的指导下选矿回收率指标连年提高,2015年西矿体矿石的选矿回收率更是提高了0.95个百分点,仅此一项多产铜155吨,新增产值77.7万美元。

 


 

 











作为中方员工只占2%的选厂第一责任人,他还积极探索赞方员工管理方法并取得良好的效果,在完成生产任务的同时保障了生产现场安全,至今已连续六年未发生一起重大人身伤害和重大设备事故。

虽然平日工作繁忙,但苏敏没有为此丢掉自己的专业,经常挤出时间进行实验研究工作。8年来先后独自完成实验研究工作并在生产实践中得以应用。

回首在赞的岁月,已过知天命之年的苏敏感慨良多,8年的时间,他和非矿彼此见证、共同成长,未来的将来,只愿后来人继往开来,创造非矿更美好的明天!